Selain Bergizi Tinggi, Tempe Kaya Antioksidan, Melawan Radikal Bebas Pencegas Penyakit Jantung dan Hipertensi

Kandungan Gizi Tempe Berperan Melawan Radikal Bebas - Tahukah kamu  ? Tempe adalah salah satu makanan tradisional asli Indonesia. Menurut Wikipedia disebutkan dalam sebuah literatur bahwa tempe sudah dikenal pada abad ke-16 pada masyarakat pedesaan Jawa. Kata tempe itu sendiri juga diyakini berasal dari bahasa Jawa kuno.
Sumber Gambar : https://saltmagazine.asia/food/ingredients/tempe-fermented-superfood/

Secara nasional konsumsi kedelai masyarakat Indonesia juga berupa masakan olahan dengan bahan dasar tempe. Karena kemudahan dan murahnya tempe, sering kali tempe dijadikan istilah sebagai mentalitas seseorang yang rendah. 

Namun siapa sangka dari makanan tradisional yang murah tersebut ternyata kandungan gizi tempe sangatlah tinggi, sebutlah vitamin A,B Kompleks, D, E dan K terkandung di dalam makanan tersebut.
Jenis kandungan gizi lainnya antara lain : B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nitotenat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin).
Tempe juga dianggap makanan yang ramah terhadap organ usus manusia karena adanya proses fermentasi yang mengakibatkan lunaknya biji kedelai tanpa mengurangi kandungan gizi yang ada. 

Tempe juga mengandung antioksidan (isoflavon) yang bermanfaat untuk melawan radikal bebas. Ini juga berguna dalam mencegah diare, penurun kolesterol sehingga mencegah penyakit jantung dan hipertensi. Mengkonsumsi tempe dengan jumlah yang cukup juga dapat mencegah penuaan dini.

Hidangan tempe sendiri saat ini sudah sangat bervariasi, bahkan pada rumah makan terkenal pun menu tempe sudah di sajikan sedemikian menarik sehingga digemari semua kalangan usia baik anak - anak sampai lanjut usia.
Beberapa masakan olahan yang dihasilkan dari tempe antara lain :

  • Tempe Bacem
  • Tempe Mendoan
  • Tempe Krispi
  • Keripik Tempe
  • Oseng Tempe
  • Bakso Tempe
  • Sambal Tempe
  • Rolade Tempe
  • Bola - bola Tempe
Dan tentunya masih banyak lagi variasi masakan dari tempe ini. Nah bagaimana, masih merasa malas dan ragu makan tempe setelah tahu kandungan gizinya ?

Subscribe to receive free email updates: